[蓝魔平板教程] W17Pro等AXP202 PMU芯片提高充电速度、降低关机电压教程正式版

前段时间关于W17Pro关机电压设定的问题讨论得挺厉害的,我和另外一位论坛的同学一直在研究怎么降低AXP202关机电压的设定,但是始终没有结果,毕竟蓝魔不开源我们啥也干不了。但是最近,我在艾诺论坛上发现了个帖子,顿时觉得晶晨大大有救了。
本帖涉及的操作需要使用AXP202电源管理芯片的机器,如W17Pro、W27、W28,需要获取Root权限,另外该方法重启后会失效,暂时不清楚怎么加入到开机相关的部分去,有同学清楚的话请告诉我。
依旧废话不多说,咱们直接开始教程。

1、首先确保机器已经root,并且安装了终端模拟器。
2、下载附件提供的i2ctools(该工具已经根据AXP202环境编译完毕),解压到平板的存储器里面(TF卡也行),然后将所有文件使用RE管理器拷贝到/bin目录下,改好权限(与其他文件相同)。
3、进入终端模拟器,按顺序输入以下命令,区分大小写
su(这里要允许终端模拟器获得最高权限)
i2cset
4、如果输入i2cset回车后看到工具的相应命令帮助,那就证明工具能够运行。
5、能正常打开i2cset后,继续输入以下命令:
i2cset -f -y 2 0x34 0x33 0xcd
i2cset -f -y 2 0x34 0x31 0x0a
6、第一条命令是提升AC接口充电电流,满载状态下大概能获得1.2-1.5A的充电电流(虽然充电器是2A,但是实际上PMU是不会接受那么大的电流的);第二条命令是修改关机电压寄存器的数值,暂不清楚0x0a代表多少V关机,但是实测是有一定效果的(RE管理器中axp202_offvol反馈数值是2800),亲测最高提升20%的续航能力,约延长使用时间1小时!
7、如果使用4.0固件的同学重启了机器,那么就要重复上面的步骤,当然su以后直接i2cset -f -y 2 0x34……即可,不用再检查i2cset是否能运行了。
8、如果使用的是CM10/AOKP固件,那么可以等待兼容包更新,我会在里面加入开机自动设置电压与电流的文件,让你不用再亲自输入命令。
目前该关机电压设定值稳定性有待测试,暂不清楚低电压状态下是否会发生不稳定问题。

根据X-Powers官方提供的AXP202 Datasheet,我们可以看到AXP202的关机电压寄存器地址是0x31、AC接口充电寄存器是0x33,同样,解决核电问题的关键也正是0xB8寄存器(库仑计),我们将0xB8的数值设置为0x20以后,就能够清除库仑计让它重新工作。命令如下:
i2cset -f -y 2 0x34 0xB8 0x20
其他还有一些可调整的寄存器,但是具体定义的数据我还是不太清楚,所以大家暂时先了解以上三个即可,乱改其他东西可能导致不可预知的问题,这就是我不能负责的了……

这个图里面的内容是做一个大概的演示,大家不要照着图里面的数据输入!

i2ctools.zip

518.75 KB, 下载次数: 56

评分

wangweidongq + 60 恭喜,获得本币奖励
红烧春鸽 + 1 高三党支持下O大

只是修改寄存器,重启后没用这情况很正常,而且开机启动时好像没法加这种命令吧

1422435664 发表于 2013-3-9 16:58
只是修改寄存器,重启后没用这情况很正常,而且开机启动时好像没法加这种命令吧

是,不过开机的时候可以echo,我想了一下,echo B8 >/sys……然后echo B820 >/sys……这两个命令其实跟i2cset -f -y 2 0x34 0xB8 0x20是很像的,不知道能不能转换成echo的形式然后直接init.d

:lol

osuer 发表于 2013-3-9 17:19
是,不过开机的时候可以echo,我想了一下,echo B8 >/sys……然后echo B820 >/sys……这两个命令其实跟i2 ...

不知道啊....总觉得能编译进兼容包的驱动配置里是最好的,当然我对于axp202编译后的文件在哪不知道,不过能否按照艾诺的那几个代码生成什么文件?makefile配置文件里面应该能看得到,我把这大家伙删了。

osuer 发表于 2013-3-9 17:19
是,不过开机的时候可以echo,我想了一下,echo B8 >/sys……然后echo B820 >/sys……这两个命令其实跟i2 ...

汇编语言吧好像,修改内存而已,治标不治本,修改axp202的配置文件才是最有用的,给你的代码里有那些定义值,不知道能否把文件编译出来加到兼容包里。

请问完全充电所需时长是多少?

1422435664 发表于 2013-3-9 19:32
汇编语言吧好像,修改内存而已,治标不治本,修改axp202的配置文件才是最有用的,给你的代码里有那些定义 ...

没用,那些都是内核里面的部分,不要妄想了。
另外,我昨天晚上已经成功开机自动加载电压代码了。

红烧春鸽 发表于 2013-3-9 21:33
请问完全充电所需时长是多少?

目前不清楚,但是软件反馈充电速度平均每小时30%

osuer 发表于 2013-3-10 08:15
没用,那些都是内核里面的部分,不要妄想了。
另外,我昨天晚上已经成功开机自动加载电压代码了。

放出步骤吧

osuer 发表于 2013-3-10 08:17
目前不清楚,但是软件反馈充电速度平均每小时30%

若是这样,那基本上没有效果,我以前测试充电就是每小时30%

i2ctools   附件在那?

感谢分享

加油啦,O大!

附件不能下载啊~~~

今天无聊没事干,就输了清除库仑计的命令……结果,100%的电一下子变成了5%了…………唉~~~手贱的后果…………

楼主上次的解包打包教程 半途而废,怎么又开新帖了?
没有时间?呵呵,希望把上次教程补完!

sony197901 发表于 2013-3-13 21:16
楼主上次的解包打包教程 半途而废,怎么又开新帖了?
没有时间?呵呵,希望把上次教程补完!

这个容易所以直接发了,解开内核那个截图太多所以没时间做,你得原谅我一个高二学生实在是没多少时间

O大,发现一个问题,修改电流和电压的参数会在关屏之后无效,要重新输入!!我的固件是0926的!

加油,o大